Università di Catania: Presentazione Scuola di Gastronomia Funzionale a Troina

Troina, 19 novembre 2021 – Venerdì 30 ottobre alle ore 9:30, presso la Cittadella dell’Oasi (Sala Martino), a Troina, sarà presentata la nuova Scuola di Gastronomia Funzionale.

La Scuola nasce dall’accordo di collaborazione fra il comune di Troina e il Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche dell’Università degli Studi di Catania. La Scuola si propone di promuovere un turismo enogastronomico che valorizzi il territorio e di rispondere alla crescente domanda di un’alimentazione attenta al benessere e alla salute. Il corso è destinato a coloro che desiderano acquisire aggiornate competenze culturali ed operative sulle proprietà sensoriali, funzionali e nutrizionali degli alimenti e del loro effetto sulla salute dell’uomo nonché sulla conoscenza della gastronomia funzionale di qualità mediante cui attuare una conduzione aziendale efficace e competitiva. 

La finalità sussidiaria del progetto formativo è quella di formare una nuova compagine di operatori del settore ristorativo e cultori della materia che sappiano promuovere una reale conoscenza della valenza gastronomica e funzionale del cibo e che sappiano incentivare la produzione/consumo delle varietà agroalimentari legate al territorio attraverso una gastronomia del “benessere”. Il programma prevede la partecipazione di Francesco Priolo, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Catania; Filippo Drago, professore Ordinario di Farmacologia; Sebastiano Fabio Venezia, sindaco di Troina; Ruggero Razza, assessore regionale alla Salute; Roberto Lagalla, assessore regionale all’Istruzione e di Elena Pagana, deputato. Ai saluti istituzionali seguirà una tavola rotonda cui parteciperanno tra gli altri il Presidente Nazionale FIC Rocco Pozzulo, Chef stellati siciliani e docenti. L’evento sarà diretto e moderato dal noto giornalista, conduttore televisivo e divulgatore scientifico, Gioacchino Bonsignore (caporedattore Mediaset). A conclusione dei lavori seguirà light lunch a cura di Sicilia da Gustare con rassegna culinaria dedicata al tema della Gastronomia Funzionale.